EN [退出]
乔欣个人资料>中国新闻

_64岁非遗传承人校园展示 白面刻出植物大战僵尸

2017-10-22 03:30

原标题:现代版“非遗”捏“植物大战僵尸”面人

昨日,辽宁省非物质文化遗产首次进入幼儿园。白面捏出的“愤怒的小鸟”、“向日葵”等卡通形象让小朋友们哇塞哇塞地大叫着,乐得合不拢嘴。 记者 吴怀宇 摄

本报讯 主任记者王志东报道 如果你以为非物质文化遗产的东西都是特别传统不贴近生活的那你就太OUT了。

五六十岁的“非遗”传承人,可以用白面捏出“土豆雷”、“樱桃炸弹”、“向日葵”等植物大战僵尸的形象,也可以用麦芽糖画出网络神语“神马都是浮云”。还能用木偶变脸、木偶作画,木偶还能做出杰克逊的形象,大跳太空舞。

昨日,辽宁省非物质文化遗产首次进入幼儿园孩子们中间,百余名3至5岁的小朋友“哇塞哇塞”地大叫着,乐得合不拢嘴。

“爷爷,你画得真好! ”一个小时画了238件糖画,50岁的丹东市非遗传承人万晓东手拿盛着糖稀的钢匙在一张天然大理石上画着。周围是沈阳市南宁幼儿园远洋分园一张张孩子的笑脸。

“孩子们这是什么呀?”万晓东与孩子们互动着。“喜洋洋”“灰太狼”孩子们伸出手。“糖画可不光就是画孙悟空,我画个神马都是浮云,”他说着沉思一下,在石板上飞快地绘出马头和浮云。但是孩子们还太小,歪着小脑袋不知道神马是浮云是啥意思。

64岁的丹东市非遗传承人刘云驰手拿染成黄色的白面,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划,几下子“植物大战僵尸”中的向日葵就出现了。精细到还可以看见“小舌头”和“小酒窝”。

我要“窝瓜”,我要“小喷菇”,我要“大嘴花”……孩子们伸出小手,炸了锅。刘云驰不慌不忙又捏了愤怒的小鸟。他说,“我当然会做四大美人、天女散花,可非遗也不能孤芳自赏,要与时俱进吗,完全可以更时尚,更贴近生活。 ”

杨洋表演的《木偶画竹》是辽西木偶戏的一段。杨洋说,不仅要让木偶握住笔,还要画得一手好竹子。为此,她在废报纸上画了3000多张才能上台。她介绍,时代在变,传统的木偶也在发生巨变。他们已经在国外演出中用木偶做成杰克逊的形象跳太空舞,非常火爆。

当前文章:http://20171014.szielang.cn/topics/20171014/8zd69k.html

发布时间:2017-10-22 03:30

葛根图片  cf新手活动专区  龙龟皮肤全金属狂潮  黛安芬  监利翔宇中学好不好  地府朋友圈  九曲河门户网  godiva  怀柔人力资源考试网  人保无忧一生费率表女  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _64岁非遗传承人校园展示 白面刻出植物大战僵尸 All rights reserved-网站地图站点地图

凯尔特人足球队队服_大唐电信:找不到可以看好的理由