EN [退出]
汉江怪物1影评>中国新闻

_意大利短期国债意外热卖 LTRO“首秀”成功(图)

2017-10-22 08:26
每日经济新闻记者 杨可瞻 实习记者 石磊 钟舒

每日经济新闻记者杨可瞻实习记者石磊钟舒

2011年12月28日,几乎所有人都等着看意大利出糗。一切皆源于大家对长期再融资行动(LTRO)能救市的不信任。然而,昨日意大利短期国债意外大卖,其中6月期收益率更锐减至3.251%,仅为上次水平的一半不到。

政府同意减赤刺激热卖

作为欧洲央行LTRO之后的首演,周三的意大利国债出人意料的好。据悉,被拍卖的90亿欧元6月期国库券收益率大幅下降至3.251%,仅为11月拍卖收益率的一半不到(6.504%)。超额认购率为1.7倍,高于上月1.47倍;同日拍卖的两年期零息票国债获得38.75亿欧元的认购(共计发售17.33亿欧元),收益率也从之前7.8%落至4.853%。

事实上,在本次拍卖前市场预期普遍较悲观,这从昨日债市表现方面就可见一斑。资料显示,二级市场上,意大利2年期国债收益率在欧洲早盘上涨10个点至4.99%,与德国10年期国债收益率差扩大至503个基点。西班牙10年期国债收益率也跟随意大利上升了3个基点至5.29%。

为何此次市场如此看好意大利短期国债?ING的策略师AlessandroGiansanti解释称,短期国债更便于销售,因为国内的投资者有可能成为购买主力。而LloydsBankCorporateMarkets的利率策略师AlessandroMercuri则指出,意大利达到了90亿欧元的预定数额,这是意大利拍卖计划的一个好的起始。国内现有的剩余流动性刺激了购买,而之前政府推出4500亿紧缩方案也间接助推了投资者的信心。

值得一提的是,在本次拍卖后,问题国家的信用违约互换(CDS)利差普遍收紧。其中,意大利5年期CDS利差收紧5个基点至472点,西班牙5年期CDS利差收紧3个基点。截至昨晚8时45分,欧洲三大股市方面,德国DAX涨幅0.08%,法国CAC40则上扬0.54%。不过,由于周四意大利还要拍卖50~80亿欧元3年期、7年期和10年期国债,届时可能才是真正的“恶战”。

欧洲现“赔钱存款”怪象

LTRO真被市场认可了?《每日经济新闻》记者发现,尽管LTRO对解决未来3年流动性作用巨大,但仍存在问题。比如一个令人费解的现象是,截至周二,欧洲商业银行在欧央行的隔夜存款达到了创纪录的4520.34亿欧元。这意味着欧洲央行在LTRO行动中有效借贷给523家银行的2100亿欧元的绝大部分(89.1%),在被商业银行中转后又回流到了央行。有意思的是,银行回流资金仅能获得0.25%的利息,远远低于欧洲央行的借贷利率。

事实是,银行完全有理由不顾亏损地加大现金储备,因为明年的融资可能会更加艰难。据瑞银估算,2012年全年,欧元区成员国主权债务发行总规模将达到7400亿欧元。而仅在前两个季度,欧元区就必须分别完成2340亿欧元和2000亿欧元的发行计划,占了全年总量的近三分之二。

著名金融博客Zerohedge认为,债务总量没有变化是欧洲最大的问题。大部分新债的发行并不是额外融资,而仅仅是为了避免岌岌可危的金融系统崩溃。并且,如果未来债券收益率攀升,融资成本增加,这一游戏将难以持续。BrownBrothersHarrimanCo的货币策略分析师MarkMcCormick则指出,2012的欧元区主题没有改变,大量的债券拍卖会让西班牙和意大利继续被关注。

建设银行金融市场部贵金属研究员刘菁向《每日经济新闻》记者表示,整个市场对欧洲明年一季度维持悲观。如果两日的债券拍卖结果不好,就会为之后一月的拍卖行动开了个坏头,还可能成为评级机构下调AAA国家评级的理由。

证券研究员尹文璞则告诉记者,欧洲央行希望通过LTRO压低短期借贷成本的作用,来改变中长期流动性的问题,但国债收益率即使有回落也是短期行为。目前欧债解决的契机不在意大利和西班牙,而在德国。如果德国不能发挥主导地位,债务危机还会在讨价还价中延续,而没有资金回流欧洲,国债收益率也会继续波动。

当前文章:http://20171014.szielang.cn/system/20171014/m61k.html

发布时间:2017-10-22 08:26

保定小姐个人联系方式  人参果树长什么样子  陈真电视剧老版全集20  1688阿里巴巴首页官网  万凰之王  百度文库登陆个人中心  昌图天气  西西裸体艺术写真网  天真与闪电师生恋  儿童手工灯笼制作步骤  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _意大利短期国债意外热卖 LTRO“首秀”成功(图) All rights reserved-网站地图站点地图

php解析xml成为数组_魁拔十二妖