EN [退出]
小77>中国新闻

周杰伦隔空呛那英_永安行低调IPO “有桩经验”或成共享单车破局关键

2017-10-18 02:14

经济观察网李文兴/文

与多数共享单车企业高调的融资消息、补贴大战相比,常州永安公共自行车系统股份有限公司(简称“永安行”)倍显低调。直到永安行于近日IPO过会的消息曝光,这支不显山露水的单车大军才走到聚光灯下,4月27日却刊登了招股意向书。

实际上,永安行是首批进入公共自行车行业的企业之一,发展至今已在有桩公共自行车市场居于领先地位。而在共享单车市场,永安行借助深厚的经验优势,冷静、创新的布局,为解决共享单车诸多痛点起到关键作用。

早已占据“有桩市场”半壁江山

十年窗下无人问,一朝成名天下知。永安行的IPO招股意向书书,让人得以看清,这支异军突起的单车大军并非一夜成名的黑马,早在ofo、摩拜单车之前,永安行就已进入公共自行车领域。

公共自行车行业主要有政府付费投资的有桩公共自行车系统业务及社会资本投资、用户付费的无桩公共自行车业务(即共享单车业务)两种模式。永安行主要涉足的便是前者。

据悉,自2010年8月成立之日起,永安行一直以公共自行车系统的研发、销售、建设、运营为核心业务,是国内首批从事有桩公共自行车业务的公司之一。

实际上,永安行招股书中披露的一组数据显示,其在行业中居于领先地位。从产品覆盖情况来看,永安行的有桩公共自行车系统已占据了半壁江山。

截止2016年年底,全国共有超过400个市、县配备有桩公共自行车系统;而永安行的有桩公共自行车系统覆盖的市县(主要为三至五线城市及周边县、镇区等)为210个左右,并累计建设约3.2万个公共自行车站点,投放约89万套有桩公共自行车锁车器设备,骑行会员已达约2000万人,并呈快速增长态势。而且永安行在积极发展手机APP服务,目标在2年内把现有的750万APP会员发展到5000万以上。这与典型的互联网企业相比,永安行显然是虚(互联网)实(物联网产品)结合的未来经济体的代表。

广告

与一轮轮融资,尚未突破盈利瓶颈的共享单车企业不同,永安行凭借有桩公共自行车业务也已实现可观的盈利。

据招股书披露,永安行2014、2015、2016年度的营业收入分别为3.81亿元、6.20亿元和7.74亿元,归母净利润分别为:0.68亿元、0.93亿元和1.16亿元。

“有桩经验”破解共享单车痛点

有人将焦灼的共享单车竞争局面称为“彩虹大战”,这源于眼下单车品牌的形形色色与层出不穷。据不完全统计,目前有逾30家创业公司杀入共享单车市场,带来了超过60亿元融资。

共享单车市场的野蛮生长,也在引发新的问题:共享单车天量投入带来供应链盲目扩张,乱停乱放带来的“单车围城”,盈利模式待解……

与那些挤破头也要进入共享单车市场的企业相比,永安行显得不疾不徐。招股书显示,2016年下半年,永安行利用有桩公共自行车的管理念和技术积淀,开始少量试点将最新研发的无桩共享单车进行投放。

从2016年11月算起,永安行进军共享单车的时间并不长,但若从其涉足公共自行车领域算起,永安行是久经战场,积淀深厚的先行者、领军者。这也是永安行能招招落在实处,破解共享单车痛点的关键所在。

在招股书中,永安行透露,除了投放共享单车外,还在“探索将原有桩公共自行车和无桩共享单车、共享助力自行车的功能相结合,充分发挥了公司已有的先发和规模优势,进一步拓展了未来业务的发展空间。”

顺利通过IPO后的永安行,无疑会在促进共享单车行业有序发展,助力绿色交通体系、生态城市建设上带来更多改善。

当前文章:http://20171014.szielang.cn/p/20171014/c4ba.html

发布时间:2017-10-18 02:14

卢思浩谁不曾浑身是伤  微软最新笔记本  三国群英传3  北京动物园门票  瘦大腿  向影心的电视剧  上海今日死亡新闻头条  雷切尔珀查演过哪些  优酷 网  日本女av演员人气排名  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 周杰伦隔空呛那英_永安行低调IPO “有桩经验”或成共享单车破局关键 All rights reserved-网站地图站点地图

大兴安岭交大附中东校区怎么样