EN [退出]
方皓玟老公>中国新闻

_救援官兵绝大多数轻度高原反应 两人出现肺水肿

2017-10-19 20:10

国务院新闻办公室定于2010年4月20日举行新闻发布会,请解放军和武警有关部门负责人介绍解放军和武警参加青海玉树抗震救援工作情况,并答记者问。以下为发布会直播文字摘要:

香港商报记者:

刚才田大校提到这次咱们的救援是比较有效率的,那你们估计整个救援比起汶川大地震能缩短多少时间?现在部队救援人数是不是已经稳定下来了,不用再增派人手,估计什么时候能开始减少人手?在这次救灾的官兵里,有没有计算过有多少是曾经去过汶川地震救灾的经验?刚才说过没有因为高原反应而伤亡,我们想知道有多少人有高原反应?有没有已经撤走的?在汶川的时候有很多外国军队提出到当地做一些救援,这次有没有相同的情况,我们怎么处理?谢谢。

总参应急办主任田义祥大校:

地震发生以后,国际社会纷纷伸出援助之手,向中国政府和人民表示同情和慰问。但是玉树震区地带窄小,容量有限,不适宜更多的兵力在那里展开,从目前情况看,救援力量已经能够满足灾区救援的需要。

这次玉树抗震救灾用兵有这样几个特点:

一是就地用兵、就近用兵。就地、就近用兵反应快,到位及时,适应玉树地区的环境。

二是专业用兵。根据地震救援的需要,把有经验的,多次参加抗震救灾救援的队伍,包括军队的专业力量、武警的专业力量,还有公安消防的专业力量投入进去,提高救灾的效率。

三是重点用兵。把主要兵力、专业力量集中用于重灾区,也就是结古镇,同时把整个灾区划分为13个责任区,所有的责任区都有专业的力量和军队、武警部队,使这13个责任区全覆盖,确保不漏一户,不漏一人。

参加这次救灾的部队都有抗震救灾的经验,国家地震灾害应急救援队参加过汶川的抗震救灾,兰州军区和武警部队也参加了汶川地震时在甘肃陇南和陕西的地震救援。下一阶段的救灾,党中央、国务院、中央军委已经作出全面部署,只要灾区需要,需要多长时间部队就在那里呆多长时间,直至夺取这次抗震救灾的胜利。

兰州军区副参谋长、军队和武警部队玉树抗震救灾联合指挥部指挥组组长王振国少将:

我把关于高原反应的问题回答一下。玉树地区平均海拔4400米,空气中的含氧量只有一般平原地区的60%,可以说我们12000名救援官兵所有人员都不同程度的有高原反应。反应有轻度、中度和重度,轻度反应主要是头晕、气喘、呼吸急促;中度的可能出现体力下降,连走路都比较困难,浑身没有力气;重度的可能出现休克。由于我们救援的官兵都是年轻人,身体条件比较好,绝大多数都处于轻度反应,只有极少数人处于中度反应。据我们昨天了解到,目前发生了2例肺水肿,就是感冒以后,由于高原反应,引发了肺水肿,目前已送到后方医院进行治疗。

总后司令部战勤计划局局长谢维宽大校:

关于高原反应,我做一个补充介绍。灾区地处高原,氧气稀薄,从内地迅速赶赴这个地区的人,出现一些高原反应,属于正常的生理现象,对这个问题,救灾之初,军委和总部就有一些筹划,对部队提出了一些要求。

采取的一条措施就是就近用兵。这次参加的救灾部队大多数都有执行高原任务的经验,有些随时驻守在高原地区,他们都有抗高原反应的一些经验,出发之前,都加大了一些药品、制氧、供氧设备的携带量。

采取的第二条措施,从全军抽调了15名具有高原防治病经验的专家15日就赶赴灾区,携带了1万多册高原防治病的手册,携带大量药品,帮助治疗高原反应的患者,同时对广大部队进行普及防病的教育。

采取的第三条措施就是总后勤部持续加大有关药品和设备的补充。截至到目前,总后勤部一共为灾区的救灾部队补充了5000人份的高原特需药品,100多台制氧机,145台便携式的加压氧舱,采取这些措施以后,应该说有能力保障部队康复高原反应,圆满完成抗震救灾任务。谢谢。

国防部新闻事务局局长、新闻发言人黄雪平大校:

关于外国军队提出援助的情况,我来回答一下,到目前为止,有8个国家的防务部门和军队表示慰问,包括以色列、土耳其、尼日尔、越南、朝鲜、新加坡、塔吉克斯坦和意大利。这些国家的防务部门和军队向中方表示慰问,我们对此表示感谢。

当前文章:http://20171014.szielang.cn/news/20171014/detail/ycamd6.html

发布时间:2017-10-19 20:10

南宋临安  火烧云第二课时说课稿  朱棣是马皇后生的吗  中国留学生在美国被杀  2017款帕萨特怎么样  网络教育  生活随笔 感悟生活  克里斯关下门原始视频  电影甲方乙方优酷,土豆  39手机网官网手机报价  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _救援官兵绝大多数轻度高原反应 两人出现肺水肿 All rights reserved-网站地图站点地图

天门我省养老金上调