EN [退出]
农村小别墅设计图>中国新闻

_2012年全国大学毕业生680万 就业首选北上广深

2017-10-19 18:11

  今年就业形势依然严峻,逾150万应届毕业生将来深圳找工作

  超两成毕业生就业首选深圳

深圳商报记者 胡铂洋 实习生 胡柏青

据中国人才热线今年一季度发布的调查数据显示,2012年全国大学毕业生约680万,其中70%将深、京、穗、沪、津五个一线城市作为就业首选,而其中深圳的“粉丝”占23%,总人数超过150万,再加上部分未就业的往届毕业生,数字相当庞大。深圳今夏又迎来了一批怀抱梦想的年轻人。记者近日采访了部分来深找工作的毕业生。

小企业其实也不错

在罗湖区的深圳人才大市场,记者遇上了从江西来深圳的小舒。他说自己是很幸运的,现在已经上班了,但他的同学有70%还在找工作,这次他就是陪同学来找机会的。

说起自己找工作的经历小舒也是一脸唏嘘,“今年的工作还真不好找,我提前几个月就做准备了,到处投简历,参加招聘会,但给我回复的单位还不到5%……”小舒曾去过上海,但最终还是选择了深圳作为就业地,“因为深圳是移民城市,宽容、大气而且机会多。”经过一番周折,小舒在深圳一家大型企业做起了“网络销售”,虽然压力挺大,暂时也没什么客户资源,但小舒觉得这工作挺不错,“因为付出就有回报,多劳多得,挺公平的。”

依照自己的经历,小舒觉得:“就业这事情应该先看发展,再看平台,一些小企业其实也挺不错,找第一份工作最好别过于挑三拣四。”

雷雷在深圳南山科技园的一家企业任产品经理,月收入一万左右。

她是去年毕业的武汉大学新闻专业高材生,毕业之前,她一直以为自己将来会从事媒体工作,但那一年新闻媒体工作特别难找。几个月后,雷雷终于决定向企业投简历,最终成为一家IT企业的产品策划,经过一段时间的熟悉,雷雷发现这个岗位挺适合自己,目前她已经成为这家企业的业务骨干。

对2012年的毕业生,雷雷想告诉他们,不要让专业成为就业的桎梏,眼光放宽一点,想法务实一点,适合你的工作就会有很多,多了解一点,就会有惊喜。

实习期间积累经验

阿洺是深圳职业技术学院的一名应届毕业生,他说自己的求职经验比一般同学丰富点,因为他已经两度入职,两度被辞退了,阿洺说其中有自己的原因,也有企业的原因。

因为有过成功的经历,在阿洺看来应届生找工作也不是特别困难,譬如用人单位希望招“老手”这个现象,阿洺认为只要在实习期间好好表现,企业也会看重新人的。再度找工作,阿洺希望能得到一个好一点的单位,这里说的“好”一是专业对口,二是收入高一点。在待遇方面,阿洺说参照以前的工作,如果月薪平均下来有三千以上,他就满意了。

阿升目前在一家国内知名财经报刊当记者,月平均收入在一万五左右。

刚进大学时,阿升立志当一名政经类记者,但2009年从中南财经政法大学毕业时刚好遇上金融风暴,莫说志向,找个饭碗都不易。无奈之下,他与湖南一家电子商务企业签约,“虽然工资不高,但好在稳定。”

一年之后,就业形势好转,虽然领导承诺给阿升加薪、升职,但他还是辞了职,选择去目前供职的报社当实习生,“当时条件已经不错了,放弃一切的确需要勇气,而且心理落差很大。”经过一年的努力,阿升签约成为一名记者,实现了梦想。

阿升觉得,虽然现实严峻,但在职场中发展拥有坚定的志向也很重要,如果有梦不妨去追,在深圳,每天都有梦想在变成现实。

创业需要充分准备

阿秋今年毕业,在同学都忙着找工作的时候,他正在打理自己的软件工作室。在阿秋看来,创业不是什么困难的事情,但要有足够的准备。

阿秋告诉记者,他在大二的时候就有了创业的想法,最后和几个同学在2011年的时候将梦想变成了现实。创业者需要在市场上摸爬滚打,需要更强的分析能力和独立思考能力,在创业过程中也会碰到各种困难,但一点点摸索到现在,还没碰上什么不能解决的大问题。

阿秋说,他的工作室正在研究一款软件,已经有投资人表示出很大的兴趣了,他希望能赚到第一桶金。

当前文章:http://20171014.szielang.cn/news/20171014/detail/60wk.html

发布时间:2017-10-19 18:11

全新英朗  南阳天气预报一周  路飞果实觉醒6档图片  新手学五笔打字的步骤  斯柯达两厢报价及图片  芭比娃娃的高跟鞋做法  宜昌恒大绿洲  电脑桌  浙江省旅游地图  珍爱网上男婚托的骗术1  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _2012年全国大学毕业生680万 就业首选北上广深 All rights reserved-网站地图站点地图

37.8度算发烧吗