EN [退出]
福特suv>中国新闻

_承德避暑山庄安消防全面升级 虎皮墙保20年不倒

2017-10-24 13:02
承德文物局在避暑山庄组织消防演练。蒋涛摄

承德文物局在避暑山庄组织消防演练。蒋涛摄

中新网承德10月19日电 题:承德避暑山庄安消防全面升级 “虎皮墙”保20年不倒

作者 蒋涛

“普佑寺为普宁寺的附属寺庙,是普宁寺的"扎仓",也就是"经学院",1964年的时候毁于雷火。”普宁寺义务消防队队长倾巴图无限惋惜地说。

承德避暑山庄及周围寺庙为国家一级风险单位,重点消防单位。遗产体量大、种类多,安全消防工作涉及森林草原、古建筑等多个方面。山庄面积的五分之四为森林,建筑均以木材为主要材料。

“听到消防车的声音就紧张,怕文物出现险情。山庄已传承了300余年,既是中国、世界的宝贵文化遗产,同时也包涵着老祖宗的智慧和思想。因此,作为现阶段的保护者、守护者,必须以崇敬的心情对待它,让安全意识入心入脑。”承德市文物局局长郎俊山告诉中新社记者。

2010年,中央财政投入专项资金6亿元人民币,实施避暑山庄及周围寺庙文化遗产保护工程,这是新中国成立以来投资数额最大的单项文物保护工程。其中涉及安全、消防项目的投资有28项,含9项安防工程、9项消防工程、10项本体防雷工程。资金预算总额1.48亿元,占此次工程项目总资金的近四分之一。

记者日前亲赴避暑山庄,在文远庙修缮现场看到,工作人员正在门前空地挖设消防水池,内部大殿红外线安全设备已安装完毕,区别于传统的安装于文物实体,本次安装采用立柱式固定隐蔽安装,既不会影响游客欣赏精美的壁画,也避免设备与文物实体的直接接触。

避暑山庄及周围寺庙地面腐殖层较厚,为森林防火带来极大隐患。每年11月到次年5月的防火季,山庄管理处就会采取封山措施,全员轮班执勤。但近几年林区降水少,草木干枯,火灾风险等级居高不下。

承德文物局副局长相阳告诉记者,过去一直资金不足,没有财力进行全面投入清理,只能靠人工方法严看死守。

现在,在每年都要进行清割条状防火道的基础上,承德文物局利用专项资金对景区所有林区进行清灌,山区防火隔离带清灌(包括灌木清割、树木1.5米下侧枝清伐、落叶腐质物清搂),清灌面积为80余万平方米,投入资金220万元。整个避暑山庄的清灌进程将于10月20日全部完工。

“我们事先进行了环境评估,专家给出意见,长期积聚的腐殖质清除后,不仅有利于防火,也有利于树木生长。”相阳介绍。

承德文物局共有2300名职工,其中1500多名职工从事文物安保相关岗位。每年冬防期间,全景区共设325个防火点。仅避暑山庄管理处就有500多人在一线防火,对避暑山庄山区全面布控,全天值守。

针对舆论关注的避暑山庄宫墙倒塌问题。郎俊山介绍,宫墙过去几乎年年都会出现倒塌,这一方面有历史原因,宫墙历经300多年的风雨侵蚀,墙体在“文革”中遭到破坏。另一方面,也与缺乏系统整修有关,抢险修复“治标不治本”。

从2010年开始,承德文物部门按照“最小干预”和“不改变文物原状”的原则,以原形制、原工艺进行修缮,运用青麻刀灰勾谷子缝的传统材料和工艺,再现避暑山庄“虎皮宫墙”的原始风貌。现已完成避暑山庄东段、南段和西南侧5公里宫墙的维修,明年将完成全段所有宫墙的维修。

郎俊山兴奋地说:“我们立下了军令状,二十年内不会再发生宫墙倒塌,这次系统修缮之后,至少三四十年不会有大问题。”

据介绍,目前各项工程进展顺利。安远庙、普乐寺、溥仁寺三座寺庙的安防工程将于今年10月底前完工,并争取投入使用。其它各项安防工程将于2012年底前完工。避暑山庄山区消防工程、避暑山庄博物馆消防工程、避暑山庄湖区安防工程也将于明年完工。各项防雷项目将于今年10月下旬开标,明年全面开工建设。

承德避暑山庄始建于公元1703年,占地564万平方米,宫墙长达10公里,是中国现存最大的古典皇家园林,1994年被列入《世界文化遗产名录》。

当前文章:http://20171014.szielang.cn/hot/20171014/j17h.html

发布时间:2017-10-24 13:02

中日翻译谷歌  河南能源陈祥恩双轨  生化危机5豆瓣  出租房  仙凡传  食道炎的症状  陆地王者4wd 布里茨  17年创业做什么生意好  半永久化妆培训学校  新闻联播直播今天视频  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _承德避暑山庄安消防全面升级 虎皮墙保20年不倒 All rights reserved-网站地图站点地图

万州江斯丹顿手表价格图片