EN [退出]
贺卡关于中秋>中国新闻

_油价暴跌击中商品货币 卢布澳元加元集体遇寒流

2017-10-24 15:45

差不多一个月前,俄罗斯总统普京在一场新闻发布会上说,考虑到油价已经跌到每桶50美元以下,该国政府可能必须调整联邦预算。

原油价格对于俄罗斯政府的重要性不言而喻。步入2016年,这一计划的急迫性正在上升:布伦特原油价格已经跌破28美元重要关口,而卢布兑美元汇率在不断创造纪录低位。疲弱的经济前景以及不断升值的美元令国际油价岌岌可危,这不仅对于卢布而言是巨大风险,今年以来,商品货币集体遭遇寒流。

保卫卢布战需求再现

北京时间20日17时40分,纽约及伦敦两地近月原油期货价格分别下滑2.8%及2.7%。其中,布伦特油价报每桶27.98美元。刚刚步入2016年,国际油价已经大跌超过20%至10余年的低点。

国际能源署19日称,由于需求增长放缓、伊朗在制裁解除后恢复出口,国际石油市场可能“在供应过剩中淹没”,导致油价进一步走低。

这对于依赖石油交易的俄罗斯而言,犹如暴风骤雨。俄罗斯政府大约一半的预算收入以及40%的出口依赖于能源。而卢布也在本周不断刷新历史低位,北京时间20日17时40分,美元兑卢布汇率报79.8119,涨幅1.37%。

荷兰国际集团的俄罗斯首席经济学家德米特里·波列伏依认为,如果油价继续走低,美元兑卢布的汇率可能会测试80卢布关口,卢布甚至可能更加疲弱。但如果布伦特油价持续在25到30的位置,卢布汇率可能会有一些企稳。

2014年12月,俄罗斯央行曾经大举将基准利率由10.5%直接提升至17%,期望这一自1998年俄罗斯债务违约以来最大幅度的加息举措能够阻止卢布崩盘,但随后的效果并不理想。

俄罗斯央行行长纳比乌琳娜去年11月曾表示,俄罗斯央行计划恢复购买美元和欧元作为该国的国际外汇储备,后者于过去一年半来几乎耗尽。不过,她说,前提是卢布需先企稳。

然而,现阶段卢布汇率所面临的风险依旧诸多,其中之一是疲弱的经济前景。国际货币基金组织19日宣布下调全球经济增长预期,将今年全球经济增长预期自去年10月预计的3.6%下调至3.4%。新兴市场经济前景的下调是IMF展望悲观的重大理由之一。作为该集团的重要成员之一,俄罗斯也承受着重压。

商品货币国严阵以待

事实上,不单单是卢布。包括澳元及加元在内的多个商品货币都在近期因为油价的暴跌而承压。北京时间20日17时40分,澳元兑美元汇率报0.6854,澳元跌幅0.80%。美元兑加元报1.4653,涨幅0.57%。两者年内跌幅均在6%左右。加元兑日元汇率则连续第14个交易日走低,创出了1971年有数据以来的最长连跌纪录。

作为商品贸易大国,这些国家的货币汇率走势与商品价格息息相关。然而,美国商品期货交易委员会最近一次发布的数据显示,截至1月12日,18种在美交易大宗商品期货和期权的净空头头寸已增至20.2534万张合约,创出了2006年有记录以来的最高水平。

有海外媒体注意到,在加拿大,2008年金融危机前金融市场中那个率先陷入混乱的角落再次出现状况:加拿大银行间拆借利率和反映对加拿大央行基准利率预期的短期工具之间的利差,扩大至七年来最大,当时世界正陷入经济衰退中。

资产管理公司Gluskin Sheff的首席经济学家兼策略师大卫·罗森博格表示,鉴于加拿大正处于经济放缓和油价暴跌所引发全球震荡的中心位置,该国的银行可能在传递央行降息利好效应方面变得更难。而巴克莱预计,加拿大央行为抵消油价重挫的冲击,今年将把关键利率降到至少零,甚至可能为负值。

easy-forex易信总部中国区首席交易官孙宇指出,在原油持续走低并且难以找到任何抵抗底部的情况下,加元承压显然日渐明显。在市场自己完成头部之前,任何逆势交易都是十分危险的。

当前文章:http://20171014.szielang.cn/guoneixinwen/t20171014_ufyyyv.html

发布时间:2017-10-24 15:45

葡萄籽的功效与作用  图解限制級爱情动作片  龙岩防空警报  李治廷林志玲什么关系  脑死亡  我终于可以不再爱你了  成都健身器材批发  刘翔吴莎最新消息  6v电影  邂逅什么意思  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _油价暴跌击中商品货币 卢布澳元加元集体遇寒流 All rights reserved-网站地图站点地图

中国中央情报局叫什么_伊顿引关注 如何成就500余年20名政府首脑(图)