EN [退出]
女性安全期测试表>中国新闻

_180万人考研创新高 “考研热”反映“就业难”

2017-10-17 15:32

原标题:180万人考研创新高 “考研热”反映“就业难”

中新社北京1月5电 (记者 马海燕)2013年中国硕士研究生入学考试于5日至7日进行。180万人报考再创考研人数新高。

由高校扩招带来的“考研热”在中国持续升温。1999年开始高校本科扩招,第一届学生2003年毕业,当年研究生报名人数即创纪录地达到79.7万,10年过后已增长百万,平均每年增长10万人。

由于采取了严格的反作弊措施,今年考研也被称为“史上最严”研究生考试。记者在清华大学考点看到,在该校5个教学楼的170个考场,监考方一方面严禁考生及监考人员携带手机等通讯工具进入考场,另一方面也充分利用手机信号屏蔽仪、身份证鉴别仪、无线耳机屏蔽仪等设备防范和筛查,并现场对准考证件与本人身份有疑问的考生采集照片,杜绝作弊行为的发生。

为加强考试安全,今年还从试卷方面进行了较大改革。继去年管理类联考综合能力一题多卷收到良好效果后,今年英语及政治理论也采取一题多卷。教育部提醒广大考生认真履行“诚信考试承诺书”。对于考试不诚信、违纪作弊的考生,有关部门将严肃处理,并将其违规事实记入考生诚信档案和人事档案,情节特别严重的,可暂停参加各种国家教育考试1至3年。

法学、经济管理、金融、公共管理、计算机等依然是报考人数扎堆的“热门”。21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,目前考研热存在着两方面的“盲目”,一是学生盲目,他们不知道自己需要什么,也不知道未来学业和职业如何发展。二是大学盲目发展研究生教育,现在不少大学追求“高、大、全”,把拥有更多学科、更大规模的研究生教育作为办学水平的重要指标。

在180万人考研大军中,按照往年考录比例推算,最后考上的不到三分之一。熊丙奇表示,说到底,“考研热”背后是大学生“就业难”问题,同时社会上也有不理性的学历需求,所以才有如此多学生考研、考公务员。

当前文章:http://20171014.szielang.cn/film/20171014/7jlx.html

发布时间:2017-10-17 15:32

贾跃亭 令计划  ppp概念股  志邦橱柜多少钱一米  dnf论坛  临清一中杀人案  家居风水  随遇而安什么意思  @娱乐红人馆的微博  sm是什么意思网络用语  拉拉电影  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _180万人考研创新高 “考研热”反映“就业难” All rights reserved-网站地图站点地图

单水龙头安装视频教程_荣耀v9怎么样