EN [退出]
gb>中国新闻

_智利地震已造成214人丧生 各国纷纷伸出援手

2017-10-23 08:20

中新网2月28日电综合媒体报道,智利中部当地时间27日凌晨发生里氏8.8级强烈地震,据最新消息,地震已造成214人丧生,约200万人生活受到影响。

地震发生后,太平洋沿岸多国发出海啸预警,各国政府呼吁沿岸居民随时准备撤离。据有关部门称,中国沿海不会受到此次海啸影响。

地震发生后,各国政府纷纷表示将全力施援。中国国家主席胡锦涛、美国总统奥巴马、英国首相布朗与日本首相鸠山由纪夫等各国领导人均对海地政府与人民表示慰问。各国的救援队也已经开始积极准备开赴灾区。

目前尚无华侨华人伤亡的报告。中国驻智利大使馆已开通24小时紧急求助热线。

地震已造成214人丧生

当地时间27日凌晨3时34分,智利康塞普西翁省附近发生里氏8.8级强烈地震,随后并发生50多次5级以上余震,目前已造成至少214人死亡,200万人生活受到影响。

当局最初指地震强度为8.3级,最终修正为8.8级,邻国阿根廷首都布宜诺斯艾利斯都感受到明显震动。美联社称,这是世界上迄今为止规模最大的地震之一。据悉,今次地震的强度是较早前海地的88倍,中国四川汶川地震的16倍,犹如1.25万颗原子弹。

智利内政部长约马当地时间27日对媒体表示,智利当日凌晨发生的里氏8.8级强烈地震已造成214人丧生,150万所住宅不同程度受损。

受地震影响最大的康塞普西翁市通信仍未恢复。康塞普西翁位于圣地亚哥以南500公里。由于贯穿智利全境的5号公路因桥梁倒塌而被切断,从圣地亚哥前往智利南部的陆路交通基本中断,只能乘坐直升机前往。

地震对首都圣地亚哥造成一定影响,一些年久失修的建筑物倒塌,手机通讯基本中断。但圣地亚哥城内秩序井然,市民反应平静。圣地亚哥绝大多数超市、商店都关门歇业,加油站前则排起长队。圣地亚哥600万人口中,有100万人受断电影响,而食品、饮用水的供给可以得到保障。

智利国家紧急事务办公室主任卡门·费尔南德斯对媒体说,随着救援工作逐渐接近震中地带,死亡人数可能进一步增加。

在8.8级强震发生后十余个小时内,智利经历了50多次里氏5级以上的余震,其中强度最大的一次达6.9级。

同一日,与智利毗邻的阿根廷也发生了里氏6.1级地震,造成至少2人死亡,多人受伤。

阿根廷地震预防局官员说,此次地震发生在北部萨尔塔省和胡胡伊省,震中位于萨尔塔省首府萨尔塔市西南约15公里处,并不是智利强震的余震。萨尔塔省和胡胡伊省也是地震多发地带。

正于加拿大温哥华参加冬奥会的智利代表队选手及教练已决定提前返国。智利代表队发言人圣塔克鲁兹27日表示,代表队成员已决定不参加闭幕式,设法尽量提早返国,且部分选手已完成赛事,已可启程返家。圣塔克鲁兹说,有些选手或教练已和平安无事的家人联络上。

太平洋沿岸多国发布海啸预警

智利发生8.8级大地震后,总部设在夏威夷的太平洋海啸预警中心于地震后约4个半小时,向日本、澳大利亚、新西兰、菲律宾及多个太平洋岛国发出海啸警报。日本气象厅警告太平洋广泛区域可能发生海啸,首相鸠山由纪夫下令政府准备协助居民。澳大利亚和新西兰政府亦发出海啸预警。菲律宾政府向低洼地区发出警报,并准备随时疏散居民。

印度尼西亚未有实时发出海啸警报,但有关官员正密切注视状况。日本气象厅估计,海啸最快于北京时间今晨11时抵达,当局呼吁民众留心有关信息,首相鸠山由纪夫已下令内阁准备随时采取救援工作。

新西兰国家危机管理中心警告,外岛及南岛部分地区可能出现3米高的巨浪,呼吁民众提高警觉;民防部估计,海啸或于北京时间今早凌晨2时05分冲击新西兰东岸。

澳大利亚联合海啸预警中心警告,悉尼和布里斯班之间沿岸地区有机会出现汹涌巨浪和洪水。澳大利亚气象局相信沿海人口稠密地区不会出现水浸危机,但建议出海人士和渔民将船只驶回港口,又呼吁沿岸居民远离岸边。菲律宾火山及地震研究所表示,当局已呼吁东岸居民随时做好疏散准备。

中国沿海不会受到影响

中国国家海洋环境预报中心27日下午发布消息称,预计27日智利地震海啸对中国沿海无影响。

预报中心有关负责人表示,从目前得到的数据和信息分析,由于相距较远,本次智利地震海啸不会对中国沿海造成影响。

据台湾媒体报道,台湾地区气象部门正持续密切观察中,但表示尚无发布海啸警报之必要。

尚无华侨华人伤亡报告

据新华社报道,中国驻智利大使馆27日凌晨确认,目前没有华侨和华人在当天智利发生的强烈地震中受伤。中国外交部领事司和驻智利使馆已启动应急机制,并提醒中国公民和旅行团目前暂缓前往当地。

中国驻智大使吕凡在凌晨熟睡中感到地震,他在当地时间清晨受访时表示,使馆全体人员安全,现在集中在使馆。使馆还与商务处、新华社驻当地记者及中资机构联络过,目前都安全。

整个智利现有1万多名华侨,中国大使馆已启动应急机制,开通24小时应急热线供查询。外交部领事保护中心亦已开通两条24小时查询热线。

台湾当局亦已成立紧急应变小组,与当地办事处保持联系,目前大部分职员与台胞都平安,但还有6名侨民还未取得联系。

香港入境处表示,暂时未接获港人在当地的求助,发言人指特区政府非常关注事件,会继续留意事态发展。

各国纷纷伸出援手

中国国家主席胡锦涛2月27日就智利中南部发生里氏8.8级地震,造成人员伤亡和严重财产损失,向智利总统巴切莱特致慰问电,代表中国政府和人民并以个人名义,向巴切莱特总统、智利政府和人民表示诚挚慰问,对不幸遇难者表示深切哀悼。

胡锦涛表示,在此危难时刻,中国人民感同身受,愿向智利人民提供紧急救灾援助,支持智利人民抗震救灾。我相信,在智利政府的领导下,智利人民一定能够战胜这场地震灾害,重建美好家园。

智利27日发生里氏8.8级地震后,中国地震局迅即召开紧急会议,研究部署地震应急处置工作,中国国际救援队正密切关注震情信息,并将根据国家统筹部署决定下一步行动。

中国地震局应急救援司紧急救援处处长王志秋说,中国国际救援队目前正密切关注智利地震的灾情信息,并将根据国家统筹部署,决定是否赶赴灾区开展救援行动。

智利发生规模8.8地震,美国总统奥巴马27日在白宫发表讲话,表示美国正作好准备应对可能发生的海啸袭击。

奥巴马呼吁美国西海岸居民提高警惕,服从当地政府指挥,为海啸的到来做好各项准备。他还表示,一旦智利提出支援请求,美国随时准备伸出援手。

白宫发言人吉布斯随后表示,美国人民的心意与智利人民同在,美国已经准备好提供协助。

吉布斯表示,美国正密切观察灾后情势,包括潜在的海啸威胁;而美国人民的心意与祝祷与智利人民同在,美国已经准备好在此一必要时刻提供协助。

在智利发生8.8级强烈地震后,来自英国慈善机构的救援专家队,27日前往灾区进行救援工作。

包括“牛津饥荒救济委员会”及“拯救儿童”等在内的救助机构,已向社会发出紧急募捐的呼吁。“牛津饥荒救济委员会”派出的供水等方面的专家,是从哥伦比亚启程的,并已联系在智利的合作伙伴,以尽早投入人道主义救援。

英国首相布朗表示,英国将尽己所能对灾区提供帮助。英国外交机构正在查找、联系在智利的英国人,目前还没有英国人在这起地震中伤亡的消息。外交大臣米利班德说,因受制于通讯系统的被严重破坏,英国驻智利大使联系当地英国人的工作极为困难。

一改在海地地震救援中行动迟缓的表现,日本首相鸠山由纪夫在27日智利大地震两小时后,即表示日本要迅速做好支援的准备工作。

当日,鸠山正在高知市内视察,他表示:“可能需要一个快速的救援,只要有救援的必要,不仅是做出对策,而要马上向有关部门下达命令。”

27日晚,首相官邸危机管理中心就设置了关于智利大地震及海啸的信息联络中心。随后日本外相冈田克也也表示,“外务省随时做好派出调查小组和救援队伍的准备。”

海地大地震发生后,日本政府只是派出了一个调查小组前往海地了解灾情,而没有像中国和美国那样立即派出救援队。作为世界上遭受震灾最多,又拥有装备精良的震灾救援部队的日本,居然没有立即向海地派出救援队,令国际舆论颇为不解。

当前文章:http://20171014.szielang.cn/art/20171014/yh8u.html

发布时间:2017-10-23 08:20

爸爸要我  日本艺伎纹身图案  琉璃砖  婆婆来了完整版爱奇艺  顺手付  未来15天天气预报查询  快乐星球丁凯乐爸爸  2015会计从业考试题库  赏析林庚《春天的心》  中国女航天员刘洋  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _智利地震已造成214人丧生 各国纷纷伸出援手 All rights reserved-网站地图站点地图

亳州瑞士手表品牌大全价格_印度驻阿富汗领事馆爆炸 至少8人死亡22人受伤