EN [退出]
企业非法人有哪些>中国新闻

_中国5000万亩耕地中重度污染 不能再继续耕种

2017-10-21 11:24
首席编辑 方毅夫/制图

首席编辑方毅夫/制图 昨日公布的第二次全国土地调查结果里,给出了耕地污染数据国土部副部长王世元称,数据显示耕地多了2亿亩,但实际耕地并没增加

昨日公布的第二次全国土地调查结果里,给出了耕地污染数据

国土部副部长王世元称,数据显示耕地多了2亿亩,但实际耕地并没增加

于2007年全面启动、2009年完成的第二次全国土地调查,昨日发布了调查结果。

数据显示,我国耕地最新数据为20.3077亿亩,比原来掌握数据增加2亿亩。其中,5000万亩土地中重度污染,草原、滩涂、冰山积雪等生态空间不断被挤压。

 读新闻前,先看看背景吧

受空气污染、地下水污染、癌症村等影响,今年1月30日,北京律师董正伟通过在线提交和发送电子邮件方式,向环保部提交了两份信息公开申请,一份是申请公开全国土壤污染状况调查方法和数据信息;另一份是申请公开全国土壤污染的成因和防治措施方法信息。

随后,环保部在发给董正伟的“环境保护部政府信息公开告知书”里称,全国土壤污染状况调查数据属于国家秘密,根据政府信息公开条例第14条规定,环保部不予公开。

1

数据虽多2亿亩,耕地红线仍须严守

国土资源部副部长、国务院第二次全国土地调查领导小组办公室主任王世元称,虽然二次调查数据多了2亿亩,但是并不是说我国实有耕地数量真的增加了,是调查的手段先进了,组织方式周密了,把原有的、实有的耕地调查出来。

多了2亿亩,但全国1.49亿亩耕地位于东北、西北林、草地区或25度以上陡坡,相当部分要还林、还草、还湿和实施耕地休养生息。

还有相当一部分耕地因工矿塌陷、地下水超采也不适宜耕种。总的来看,适宜稳定利用的耕地,也就是18亿亩多。

我国耕地国情没有变,耕地红线必须严守。

 2

5000万亩耕地中重度污染

王世元说,我国中重度污染耕地大体在5000万亩左右,不能再继续耕种。

受污染的重点区域,都是过去经济发展比较快、工业比较发达的东中部地区,长三角、珠三角,还有东北老工业基地等。

为解决土地污染问题,国家每年将拿出几百个亿,启动重金属污染耕地修复、地下水严重超采综合治理的试点。

 3

我国人均耕地降至

不足世界平均水平的一半

王世元说,我国人均耕地从1996年1.59亩降至2009年1.52亩,明显低于世界人均3.38亩水平,且地区间不平衡。随着人口增长、城镇化加快,我国人均耕地仍处于持续下降过程中。

 4

全国草地减少1.6亿亩

美丽中国需要红线

王世元说,数据显示,因草原退化、耕地开垦、建设占用等因素,全国草地减少1.6亿亩;滩涂、沼泽减少10.7%;冰川与积雪减少7.5%。局部地区盐碱地、沙地增加较多,显示生态环境恶化趋势。

我们要像坚守耕地红线一样,呵护美丽中国的生态红线。以后,要对自然生态空间进行统一确权登记,形成归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度。

 5

城镇用地13年增加4178万亩

占的大都是优质耕地

第二次全国土地调查显示,仅东南沿海5省市就减少水田1798万亩,相当于减掉福建全省水田面积。上海、天津、海南、北京可供开垦的未利用土地接近枯竭。13年间,城镇用地增加4178万亩,占的大都是优质耕地。

当前的增长模式和考核机制,使一些地区经济发展过多依赖资源消耗尤其是土地消耗。一些地方追求GDP增长,盲目上马高耗能、高耗地项目,大搞土地经营。新考核机制加大资源消耗权重,有望逐步改变政府用地观、土地利用方式。

当前文章:http://20171014.szielang.cn/a/20171014/ule2ez.html

发布时间:2017-10-21 11:24

牙痛吃什么药最管用  大岛由加利  上海申花贴吧  微信客服在线咨询  法国总统  孙中山孙女孙惠芳  一带一b 150276  就业申报表有什么用  昌平水屯二手房  station  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中国5000万亩耕地中重度污染 不能再继续耕种 All rights reserved-网站地图站点地图

吴忠妖精别走华数_关于美丽秋天的简笔画