EN [退出]
白岩松对柴静的评价>中国新闻

_新祭奠方式“网葬”引关注 可保存延长历史记忆

2017-10-21 11:25

新华网北京3月25日电(记者卫敏丽)民政部25日在此间举行的全国首届清明论坛上,“网葬”话题引起与会者关注和讨论。

民政部一零一研究所党委书记、副所长朱勇认为,推行绿色殡葬是世界性的殡葬改革发展方向,作为一种新型、绿色的祭奠方式,网葬不仅能够避免社会与自然资源的浪费,而且便捷满足了人们的祭祀需求,丰富了殡葬文化的内涵。

目前对于网葬还没有明确的定义,但从相关专家的意见来看,严格意义上的网葬是指不保留骨灰,而将逝者的遗像、遗体告别仪式、挽联、悼文等信息录入电脑,在网络上建立墓地,并予以祭祀的丧葬形式。

“在澳大利亚、新西兰等国,绿色殡葬理念也很流行,一些逝者的墓碑只有名片这么大。”朱勇说,“由此看来,推行绿色生态节地葬法,不仅是由中国地少人多的具体国情决定的,而且是一种世界性的潮流和趋势。”

网葬具有很多优点,它打破了祭祀的时空限制,拓宽了人类情感抒发的空间,而且由于网络空间的无限巨大,网葬还将保存并延长人类的历史记忆,为传统的殡葬文化增添不少新鲜内涵。然而,受“入土为安”等传统观念影响,网葬在现实中还难以被大众所普遍接受。

针对这种现实状况,朱勇认为,要推行网葬等绿色生态的葬法,首先要靠媒体大力宣传殡葬改革的意义,引导人们逐步改变落后的殡葬方式,普遍提高绿色殡葬意识。其次要靠政府的积极倡导,采取相应政策措施和相关激励机制,为绿色殡葬方式的推行提供良好平台和便利条件。

当前文章:http://20171014.szielang.cn/20171014/tycw.html

发布时间:2017-10-21 11:25

bluestacks 手柄  em  苔原猎手菲兹下架  带禾字的名字洋气属鸡  魔兽三冰封王座下载  免费vsco全套滤镜账号  卓一婷车祸死亡下葬  温柔的背叛2演员表  键盘失灵  ae模板  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _新祭奠方式“网葬”引关注 可保存延长历史记忆 All rights reserved-网站地图站点地图

炮灰女配:男主别太过分_报价单英文范本